TRAVEL

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ АУШВИЦ-БИРКЕНАУ

Май 2017
Просматривая блоги путешественников по Польше, среди многочисленных замков и костелов отдельное место занимают мемориальные комплексы, посвященные Второй мировой войне. Многие места в Европе пострадали от этой войны, Польша в их числе. И путешествуя по стране, было бы не правильно обходить стороной такие места, это часть истории и большой урок человечеству.
Переехав в Краков, я стала много читать о войне, лагерях и судьбе евреев, ведь город связан довольно сильно со всем этим. И это огромная удача и радость, что он не пострадал, и сейчас мы можем видеть его во всей красе и чувствовать настоящую старину. В отличии, например, от полностью восстановленной Варшавы.
Но в этот раз история не о Кракове, а о небольшом городке недалеко от него, который называется Освенцим. И о деревне Брезжинка рядом с ним. Там находится концентрационый лагерь. Место, где было уничтожено более 1,5 миллионов человек (!!!), а может и больше. Я читала и про 2 миллиона, и про 4. Никто точно не знает. Сложно вообще представить масштабы, если честно. Это место, где в муках погибло наибольшее количество людей в мире. В основном это были евреи, их свозили туда со всей оккупированной Европы. Кроме евреев также было много советских военнопленных, политзаключенных, уголовники, Свидетели Иеговы и даже гомосексуалисты.

Нацисты всех убеждали, что их просто «переселяют на восток», продавали им абстрактные участки земли в восточной Европе и предлагали «хорошую работу» на заводах и фабриках. Особенно это касалось греческих и венгерских евреев — после такой «обработки» люди обычно брали с собой все свои сбережения и драгоценности, чем и пользовались нацисты, отбирая у прибывших узников абсолютно все вещи, самые ценные из них вывозив в Германию для нужд Третьего рейха.
Сейчас на слуху название концлагеря «Освенцим», но жители города не любят, когда их городом называют лагерь. Слово Освенцим — польское. В переводе на немецкий — Аушвиц. И именно это верное название концлагеря.
Всего там было 3 разных территории. Сейчас для посещения открыто две из них: Аушвиц-1 в городе Освенцим и Аушвиц-2 у деревни Брезжинка (по-немецки Биркенау).

Мы приехали туда из Кракова на электричке. Посещение территории с утра и до 16:00 возможно только в составе групп, количество групп и время их начала ограничено, поэтому заранее я купила нам билеты онлайн и в 11:00 началась экскурсия. К слову, русскоговорящих групп там на удивление мало — всего одна в день. Говорят, что не пользуется популярностью, не так уж часто приезжают.
Мы начали осмотр с Аушвиц-1. Здесь все сохранилось в том виде, что и в начале сороковых — колючая проволока, здания, где жили заключенные, виселицы, ворота с издевательской надписью «Arbeit macht frei», что с немецкого значит «Труд делает свободным». Но, конечно, никого она здесь, к большому сожалению, не освободила(( Через эти ворота ежедневно люди ходили на работу строем.

Франц Хеслер, комендант лагеря Биркенау с 1942 по декабрь 1944 года, сразу же заявлял арестантам, что выход отсюда только один — через трубу крематория. На базе этого изречения образовался лагерный сленг "вылететь в трубу".
Мы переходили из одного барака в другой, сейчас там экспозиции, рассказывающие об этой трагедии человечества. Видели условия, в которых жили люди, массу фотографий, но наибольшее впечатление произвели, естественно, артефакты, оставленные немецкой армией после ухода из лагеря — обувь, очки, протезы, чемоданы, туалетные принадлежности, одежда, но больший шок от срезанных волос. Сложно поверить, что в этой обуви кто-то ходил, а потом так трагично погиб. Сложно поверить, что в этой обуви могли ходить немецкие люди после того, как ее отобрали у заключенных.

Фашисты все это забирали у заключенных и отправляли в Германию. Из волос делали ткань. А самих людей использовали на каторжных работах на благо войны. Ключевое слово — использовали.

Я сделала немного фотографий. Не поднималась рука все это снимать помногу.
Мы видели стену, у которой было убито огромное количество людей, сохранился крематорий и газовая камера, подполья, где людей пытали.

Атмосфера угнетающая и очень тяжелая. Но наибольшего пика она достигла в лагере Биркенау. Он огромный. Он нереальных размеров. И его полностью строили люди, чтобы потом здесь же умереть. На территории Биркенау было несколько газовых камер и крематориев. Настоящая машина смерти.

Людей привозили сюда в крошечных деревянных вагончиках, без еды, воды и туалета. Половина из них приезжали уже мертвыми, а оставшимся не суждено было выжить. У них сразу отбирали все вещи, разделяли на две части — мужчин отдельно, женщин с детьми отдельно. Люди даже не успевали попрощаться, они же не знали, что больше никогда не увидят свои семьи. Женщин, стариков и детей под предлогом мытья в душе отправляли в газовые камеры. И они радостно шли, надеясь на частичку комфорта после трудного переезда, раздевались, заходили в подземелье, но вместо воды им на голову скидывали баллоны с ядовитым газом, который умерщвлял за 20 минут сотню людей. Дальше было бритье волос с трупов, крематорий, а пепел либо закапывали, либо скидывали в реку, либо удобряли землю.

Подробнее можно, конечно, прочитать в интернете, статей много, например, такая.

Как добраться?
  • На пригородном поезде от станции Kraków Główny.
Билеты можно купить здесь https://biletyregionalne.pl или в автомате на перроне.
Там очень много разных тарифов. Стандартный взрослый билет стоит 9 zl в одну сторону, студенческий дешевле.
Идет 2 часа. В поезде есть розетки, мягкие кресла, туалет (вполне приличный, кстати).

Не бойтесь внешнего вида электрички. Внутри она очень даже комфортная.

От жд вокзала Освенцим до Аушвица идти около 2 км. Кстати, это большое прямоугольное пространство на карте и есть Аушвиц-2. Но осмотр обязательно надо начинать с Аушвиц-1. Между комплексами ходит бесплатный шаттл.
  • На автобусе с центрального автовокзала.
Билеты можно купить тоже онлайн http://mda.malopolska.pl/. 15 zl. Идет 1,5 часа и останавливается прямо у ворот комплекса Аушвиц-1.
Адрес автовокзала - Dworzec Autobusowy MDA w Krakowie, Bosacka 18
  • На личном автомобиле.
От Кракова 70 км. Можно выбрать быстрый путь по автобану А4, но платно. Или воспользоваться альтернативными дорогами, но чуть медленнее.

У комплекса есть платная парковка. Рекомендую машину оставить на ней, а между лагерями передвигаться на шаттлах.
Где купить билеты?
Все билеты покупаются онлайн http://visit.auschwitz.org/. Они покупаются сразу на конкретное время и группу. Опаздывать категорически нельзя.

И я рекомендую именно экскурсии, так можно полнее прочувствовать все. Времени на осмотр в целом хватило.

Можно смотреть самостоятельно после 16.00. Вход бесплатный.
Что еще нужно знать перед посещением?
  • Очень удобно, что всем туристам в экскурсионной группе выдаются приёмники и наушники (при желании можно воспользоваться своими наушниками, разъем стандартный). Гид называет частоту, на которой он вещает, и всем в группе всегда все слышно, куда бы ты не отошел (в разумных пределах).
  • Нужно быть готовым, что Аушвиц-1 небольшой и групп много, будут очереди в блоках. Аушвиц-2 большой и там группы расползаются по всей территории и не мешают друг другу.
  • Конечно, от гида можно отбиться и идти своим путем. Но так вы можете пропустить интересную информацию.
  • По пути следования группа не останавливается на туалетные паузы, но вы можете отойти и вернуться. Единственная регламентированная такая пауза была между посещениями комплексов, когда мы ждали шаттл.
  • На территорию нельзя проходить с объемными сумками. Перед входом, если стоять к нему лицом, то слева, будет камера хранения. Возьмите с собой воды обязательно.
  • Вообще сам комплекс бесплатный.
  • Можно заранее ознакомиться с сайтом музея http://auschwitz.org/.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО рекомендую готовиться к поездке. Заранее почитать, посмотреть фильмы. Например, «Список Шиндлера».

Посещение такого места - очень непростая затея, конечно. Но видеть это нужно.

Да, тяжело, да, нужно ехать обязательно подготовленным (и морально, и информационно, и физически, ведь наша экскурсия длилась часа 4), но точно стоит того.

Чтобы знать цену человеческой жизни, чтобы помнить и не допустить такого НИКОГДА.
Made on
Tilda