TRAVEL

ВЕНА — ГОРОД-МУЗЕЙ

Май 2017
Австрия сказочна! Иногда брожу по Вене, оглянусь вокруг и кажется,
будто и правда все как в сказке.
Анна Хузар, поэт
В мае 2017 моя подруга Аня устроила грандиозный евротур. Почти каждый день у нее был новый город. И три из них мы посмотрели вместе (Вроцлав, Вену и Братиславу. Ну еще Краков, но он не в счет).

Из Кракова до Вены дешевле всего добраться на автобусе. Это недолго и более-менее комфортно. Любимый polskibus туда-обратно на двоих обошелся нам чуть меньше, чем в 3000 руб. (по курсу на май 2017). Сам переезд занял около 7 часов.

Выезжая около 22.00, мы оказались в рассветной Вене около 5 утра и увидели ее во всей красе без толп туристов. Смогли прочувствовать просыпающийся город и насладиться кофе в единственной открытой булочной, куда один за другими прибегали местные жители, чтобы на завтрак полакомиться свежей выпечкой. Увидели остатки ночных тусовок и пьяную молодежь, плетущуюся домой.
ТОП-5 вещей, которые надо сделать в Вене

1. Забраться на смотровую площадку собора Святого Стефана
Там две башни (южная и северная). Мы были на южной, на высоте почти 137 м. Попасть туда можно только пешком, а это 343 ступени. На северной башне работает лифт, но узнали об этом мы только, когда спустились)) Говорят, что с южной башни обзор лучше, чем мы уставшие себя и подбадривали.

Начало подъема на смотровую Южной башни рядом с красной табличкой со стороны улицы Churhausgasse.
2. Заказать на обед шницель
Шницель — это истинно венское блюдо. Мы не могли пройти мимо.

Мы были в Schnitzelwirt на Neubaugasse 52. На одну порцию принесли 2 гигантских шницеля. И они были так же восхитительны, как и сытны. Я завернула с собой один и еще им поужинала.
Фото не моё
3. Посидеть в венской кофейне
Попробовать торт «Захер». И венский штрудель. Еще хотели венские вафли, но не нашли. Либо плохо искали, либо их нет. И это просто маркетинговый ход.

В Вене безумное количество кофеен. Местные жители очень любят их посещать. И есть там несколько прям культовых мест, которые стали уже настоящими туристическими объектами. Я читала про кафе «Централь» и кафе «Захер» при одноименном ресторане. В каждое из них при входе стоит огромная очередь в основном из туристов, желающих прикоснуться к истории и попробовать ее на вкус.

Первое кафе (Централь) считается постоянным местом сборов творческой интеллигенции, писателей, художников, а также революционеров. Владимир Ленин и Лев Троцкий играли здесь в шахматы, Адольф Гитлер и Зигмунд Фрейд забегали на кофе. А Питер Альтенберг, писатель-журналист, который сформулировал концепцию венского кафе: «Вроде и не дома, но и не на улице», на вопрос, куда ему отправлять корреспонденцию, ответил просто: Вена, кафе Централь, Питеру Альтенбергу.

Мы побывали только во втором кафе. И у нас была определенная цель: попробовать торт «Захер» (Sachertorte). Этот знаменитый на весь мир десерт готовят только здесь (ну, и ещё в кафе «Захер» в Зальцбурге, Инсбруке и Граце). Торт представляет собой шоколадный бисквитный корж с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра, покрытый сверху и по бокам шоколадной глазурью. Подают его вместе со взбитыми сливками.

Но, если честно, нам он показался слегка суховатым и слишком сладким.
4. Сходить в венскую оперу
Если билеты покупать заранее, то посещение будет вполне разумным по деньгам. У нас поездка была спонтанная, насыщенная, поэтому оперу отложили на следующий раз.
А на этом экране ведется прямая трансляция происходящего в зале во время представления.

Прямо на тротуар выставляют стулья, и можно прикоснуться к великому, если не успел купить билеты.

Это бесплатно.

Экран расположен со стороны улицы Kärntner Str.

5. Попить воду из под крана
Для нас было удивительно пить воду из под крана. Без фильтров и кипячения. И наполнить бутылку можно хоть в отеле, хоть в туалете привокзальной забегаловки, хоть попросить продавца в небольшом кафе (такие просьбы, кстати, никого не шокируют).

Везде она очень вкусная!
Что еще запомнилось?
Высокие цены
Не настолько, конечно, как в Скандинавии, но выше, чем в Германии, и точно сильно выше Польши и России. Надо быть к этому готовым.
Архитектура
Вена удивляет. Идешь по городу и вокруг такая концентрация красоты, что голова кружится. Описать все это довольно сложно, но лучше всего подходят слова «пышно», «роскошно», «ухожено», «много деталей» и «смешение стилей».

Это надо видеть самому.
  • Карлскирхе. Венское барокко. Поводом для строительства этой церкви была эпидемия чумы в Вене, опустошавшая город в 1713 году. Тогда Карл VI дал обет: после избавления от напасти возвести грандиозный храм в честь своего небесного покровителя – святого Карла, который во время чумы в Милане помогал больным и отпевал умерших.
  • Венская ратуша (мэрия). Неоготика.Зимой перед ратушей устраивают большой каток и устраивают большую рождественскую ярмарку.
  • Хофбург. Архитектура Возрождения. Зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.
  • Готическая церковь Обета с огромными витражами
  • Церковь Обета
  • Витраж изнутри
Часы Анкерур (Ankeruhr)

По замыслу автора, часы должны представлять историю Австрии и быстротечность времени. Поэтому их мощную конструкцию поддерживают с одной стороны фигуры Адама и Евы, а с другой – Ангела и Дьявола. Столь же символичны фигуры по бокам от часов: слева – Жизнь, представленная ребенком с бабочкой в руках, справа – Смерть, держащая песочные часы.

Мозаика на заднем плане состоит из стекла, мрамора и металла, там изображены гербы и двенадцать аллегорических фигур.

Течение времени воплощают 12 персонажей австрийской истории. 12 медных фигур (или пар), высотой 2,7 метра, проходят перед циферблатом, и над каждой прикреплена табличка с часом, которая своим острием указывает на минуты.

Ровно в полдень начинается музыкальный «парад»: фигуры проходят перед зрителями по одной или парами, причем каждый выход сопровождается мелодией соответствующей исторической эпохи.

Мы там были получается в 5:50.

Дом Хандервассера
Это жилой дом совершенно невообразимых форм. Здесь переплетены разные формы, растительные орнаменты, сами деревья, цвета, плитка, большие и маленькие окна. Настоящий взрыв фантазии архитектора.

Адрес: Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien, угол с Löwengasse 41-43.
Бельведер
Построен как летняя резиденция принца Евгения Савойского. А сейчас здесь хранится собрание австрийского искусства от Средних веков до современности. Особенно притягателен комплекс работами Густава Климта.

На территории есть два дворца (Верхний и Нижний Бельведер) и роскошный сад. А рядом можно еще посетить Ботанический сад университета Вены (очень рекомендуем удивиться зарослями бамбука). Прогулка по территории без захода в галереи совершенно бесплатна.

Сюда мы попали в разгар дня. Яркое солнце, ни облачка на небе. Не удивительно, что за пару часов прогулки мы обгорели))

Музейный квартал
Это целый комплекс, где расположено огромное количество разнообразных музеев и галерей.

Музей есстествознания, музей истории искусств, музей Леопольда, венский Кунстхалле, музей современного искусства и др.

Надо сюда еще вернуться.
Рингштрассе
Если времени не так много, но хочется осмотреть город, можно прокатиться на трамвае по Рингштрассе. Она опоясывает центр и показывает основные красоты: церкви, мэрию, парламент, оперу.
Пратер
Это большой парк развлечений. Он примыкает к обширному парку-лесу, где австрийцы так любят отдыхать.

Пратер собрал огромное количество аттракционов. Он детских до экстримальных.

Там находится старейшее венское колесо обозрение, которое работает с 1897 года. Наверх поднимают целые кабины, которые можно арендовать для свадьбы, банкета или вечеринки.
Туалет оперы
О! Это целый аттракцион для туристов. Тут есть своя брошюра, играет классическая музыка и ты заходишь как будто в ложу зала оперы))
По факту - обычный туалет, но туристам нравится)

Находится он в подземном переходе на углу улиц Opernring и Kärntner Str.

Светофоры
Милые светофоры напоминают о любви и толерантности.
Ветряки
Стоят повсюду по Австрии, как лес.

И говорят о высоком уровне развития страны. Со стороны выглядит очень впечатляюще и мощно.
Вена местами очень напоминала Петербург, но гораздо масштабнее.

Мы не были ни в одном музее и часть дворцов даже краем глаза не увидели. Из Вены еще отлично на день съездить в Братиславу, а можно отправиться изучать другую Австрию или в горы.

Что ж.. поводов вернуться достаточно, поэтому, Вена, не прощаемся!


Made on
Tilda